全国食鳥肉販売業生活衛生同業組合連合会
街で人気の鶏肉のおそいざい

スーパーや鶏肉専門店、デパートのおそうざい売り場に行くと「鶏のおそうざい」がいっぱい並んでいます。気軽に利用したい、鶏肉料理のもうひとつの味わい方です。


▼そのまま食卓に出せるおそうざい ▼下拵えずみのおそうざいで出来たての味を


■そのまま食卓に出せるおそうざい

すぐ食べることのできる焼きとりやフライなど、和・洋・中、各種おそうざいが、普段のおかずから、おもてなしに出せるものまで、種類も豊富に市販されています。 市販のおそうざいという“よそ”の味を買うことによって、案外、家庭料理のヒントが得られるかもしれません。また調理に手間や時間をかけられない忙しい人は、 これらのものをうまく利用することで、食卓をより豊かにすることが、できるでしょう。 また、生野菜や温野菜を添えることで、栄養的にもバランスのよい食事となり、オードブルやメインディッシュに仕立ててもよろしいでしょう。


街の鶏肉専門店には、おそうざいの種類が豊富
(東京・鳥一野村商店)
お店にある鶏肉のおそうざいは、焼いたり揚げたりしたものが多い
(神戸・西村商店)
和風から洋風までさまざまな種類の鶏肉のおそうざいがあり迷ってしまう















■下拵えずみのおそうざいで出来たての味を

何といっても料理は出来たてが一番。下ごしらえずみの、火を通すだけで食べられるおそうざいを利用すれば、手軽に出来たての味を楽しむことができます。 とくに、調理に時間がとれない人には、強い味方です。南蛮漬け、焼きとり、から揚げ、チキンカツレツなど種類もいろいろ、家庭で焼いたり揚げたりするだけで、 あつあつの出来たてが食べられるのが大好評です。また焼きとりはバーベキューパーティなどにもぴったりでしょう。


これだけの種類の焼きとりを家庭で気軽に楽しめるようになった デパートの鶏肉売場にある下ごしらえずみのおそうざい